Mittwoch, 23. September 2015

Die Küche ist das Herz der Gastronomie – So vermeiden Sie den Infarkt

Dass so viele Gastronomen schon nach kurzer Zeit scheitern, hat gut nachvollziehbare Gründe. Viele haben charmante Ideen und glauben, Essen und Trinken ginge immer – sind aber völlig fachfremd. Ohne Fachkompetenz geht’s aber nicht. Besonders deswegen, weil in kaum einem anderen Jedermanns-Gewerbe mehr Vorschriften zu beachten und Auflagen zu erfüllen sind: Hygiene, Lebensmittel-Sicherheit, Arbeits- und Brandschutz. Das betrifft insbesondere die Küche. Sie ist das Herz eines jeden Gastronomie-Betriebs – und leider oft infarktgefährdet. Meistens entsteht das Leiden im Laufe der Zeit. Manchmal hat das technische Gründe, manchmal organisatorische. Trotz strenger behördlicher Bestimmungen ist es verwunderlich, wie viele Gastronomie-Betriebe schon mit einem Herzfehler starten. Nicht selten liegt es an einem unzureichenden Raum für die Küche – was schon bei der ersten Kontrolle für teuren Ärger sorgt. Die Küche – das größte gastronomische Investitions-Risiko Die Vorschriften variieren von Bundesland zu Bundesland ein wenig. Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist man immer auf der sicheren Seite. All diese Dinge klingen selbstverständlich. Doch Kontrollen bringen immer wieder an den Tag, dass es sogar in gewerblichen Küchen manchmal am …

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